Друзья приветствую всех на сайте fotodizart.ru. Сегодня в день знаменательного праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне, хочу поделиться уроком по рисованию георгиевской ленточки. Рисовать, мы будем в графическом редакторе Adobe Photoshop.
Но перед тем как начать хочу от всей души и сердца поздравить всех С Великой Победой! И Выразить слова благодарности всем тем, кто принес мир в наши дома и сердца, мы Вами гордимся, помним и чтим.
Ну, а теперь давайте приступим к рисованию георгиевской ленточки. Откроем графический редактор. Создадим чистый холст, размеры выбирайте на свое усмотрение.
Шаг 1. Создание формы ленты
Инструментом перо, можно вызвать инструмент клавишей P начнем создавать форму ленты. Добавив опорные точки создадим форму одной стороны ленты.
Аналогичным способом можно создать и вторую сторону. Но мы поступим иначе скопировав созданную ранее сторону ленты и отразив ее по горизонтали. Для этого выделим слой с формой первой стороны и перетащим ее на пиктограмму внизу палитры слоев создать новый слой, либо идем в меню слой > создать дубликат слоя. После чего продублированный слой сделаем активным, отразим его по горизонтали. Отражение по горизонтали делаем следующим образом, идем в меню редактирование > трансформирование > отразить по горизонтали. Должен получиться такой результат как на скриншоте ниже.
В заключение создания формы георгиевской ленточки нарисуем соединение между двумя сторонами. Используем для этого также инструмент перо P.
Шаг 2. Работа с цветом
Форма создана, перейдем к раскраске ленты. Добавим основной цвет, им будет градиент оранжевого. Нанесем его при помощи стиля слоя на все три элемента ленты. Делаем двойной клик в панели слоев по слою с лентой, который будет находиться сверху. Таким образом вызовем стиль слоя, в этом окне назначим наложение градиента.
По этому же принципу произведем наложение градиента и к остальным элементам ленты, меняя только оттенок градиента. Цвета указаны на изображение ниже.
Шаг 3. Добавление черных полос
Форма георгиевской лены с основным цветом готова, теперь нанесем черные полосы. Используем инструмент перо, создадим контур линии поверх слоя с формой. Затем кликнем правой кнопкой мыши по контуру и выберем выполнить заливку контура, цвет у нас должен стоять черный #000000.
После чего продублируем его два раза, откорректируем место расположения. И сольем эти три стоя с черной полоской в один. Далее выделим слой с формой ленты, на которую рисовали полосы при помощи нажатия клавиши Ctrl + клик мышью на пиктограмме слоя формы ленты. Перейдем опять на слой с черными полосками сделаем инверсию выделенной области нажав на клавиши Shift + Ctrl + I. После чего нажимаем Delete в результате, удалим лишние куски черных полос, которые выходили за форму ленты.
Далее по такому же методу создадим черную полосу на других частях нашей ленты. Расположим полосы поверх наших слоев формы. Формы также установим в нужном порядке. Скриншот порядка и что должно получиться ниже.
Шаг 4. Создание объема
Лента практически готова осталось придать ей объема за счет света и тени. Для этого нам понадобится:
- кисть с мягкими краями и непрозрачностью в 15-20%;
- для теней будем использовать черный цвет #000000;
- для света — блика жёлтый #f0d464.
Начнем прорисовку тени, создадим новый слой над черными полосками расположенными над нижней полосой ленты. А чтобы тень не выходили за границы ленты, ограничим их выделением. Для чего нажмем клавишу Ctrl + клик мышью по слою с нижней формой ленты, загрузиться выделение. Не снимая выделения перейдем на новый созданный слой и на нем начнем наносить мазки мягкой кистью черным цветом #000000 в местах, где должна быть затененная область.
В заключение таким же способом как и с тенями наносим свет — блик на нашу георгиевскую ленточку. Одно отличие слой создаем не над нижней полосой ленты, а над верхней.
На этом все георгиевская ленточка создана. Итоговый вариант можно увидеть ниже, добавил тень под лентой фон и надпись.
Надеюсь, урок получился понятным, и у вас не возникнет трудностей при ее создании. Если возникнут вопросы, пишите в комментариях.
Выражаю искреннюю благодарность читателям, поддерживающих проект.